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miércoles, 17 de diciembre de 2008

La Zanahoria


La zanahoria alimenta y protege. Como planta que es presenta unas ventajas evidentes para el organismo. Pero además su alta composición de carotenos y provitamina A la convierten en un eficaz y sano bronceador. Las ventajas de la zanahoria son por ello numerosas.La zanahoria es una planta herbácea anual de la familia de las umbelíferas. Su denominación técnica es Daucus carota o zanahoria silvestre. Esta planta presenta unas hojas compuestas, y flores blancas y amarillas. La parte comestible es la raíz. Es muy carnosa, presenta un aspecto coniforme y de color rojo anaranjado. Entre sus parientes se encuentran el apio, el nabo y el hinojo.
Su cultivo para la alimentación humana es muy reciente. La razón es que esta planta originariamente era bastante venenosa. Fueron los hortelanos franceses y alemanes quienes eliminaron su peligro. Por medio de una paciente selección y cruces neutralizaron su veneno y produjeron las raíces que, hoy en día, son un compendio de vitaminas.
La zanahoria contiene un 20% de desperdicios, proteínas en un 1,5%, un 0,2% de grasa, 7,3% de azúcares y abundantes vitaminas. Predomina la de tipo A en forma de provitaminas, sólo igualada por las espinacas, y con casi el doble de cantidad que el perejil. Posee también hierro, potasio y calcio en niveles muy considerables y algo menos de fósforo. Aporta alrededor de 40 calorías por cada 100 gramos de alimento.
La composición de la raíz es muy compleja y entre sus azúcares contiene glucosa y sacarosa. También un 1,7% de fibra en estado bruto y casi otro tanto de cenizas. No faltan fosfátidos, muy apreciados en nutrición humana, como la lecitina y la glutamina. Pero sobre todo destaca por sus grandes cantidades de caroteno o materia colorante amarilla, la provitamina A.
Usos y virtudes La zanahoria contiene mucha agua (casi el 90%) y es hipocalórica, aporta a la dieta sólo un 40% de calorías. Además es antioxidante y un eficaz protector de la piel. El organismo humano necesita unos 2 miligramos diarios de vitamina A y la zanahoria contiene entre 4 y 10 mg. por cada 100 gramos. Esto es fundamental para proporcionar un desarrollo armónico del cuerpo de los niños.
A su vez también ayuda a la secreción de leche materna. Previene los procesos degenerativos de la piel y regula los procesos intestinales. Esto último se consigue por su riqueza en fibra. Por otra parte equilibra la secreción biliar y favorece el aumento de glóbulos rojos. Con respecto a la vista humana, esta se refuerza y agudiza con el consumo de esta planta.
La zanahoria es una hortaliza disponible a lo largo de todo el año. En la primavera se suele entresacar para hacer sitio y que pueda crecer con mayor comodidad. En invierno, en los lugares donde la temperatura no es muy extrema, las zanahorias aguantan en la tierra protegidas como mucho con un manto de paja. En el peor de los casos se extraen antes de las primeras heladas fuertes y se conservan enterradas bajo arena.
Zanahoria para el cutis
Por sus características la zanahoria ofrece una protección básica a la epidermis cuando la piel se expone a los rayos solares. También mediante algunos alimentos la piel puede permanecer suave, tersa y bronceada durante el verano.
Un régimen rico en carotenos favorece el bronceado y la zanahoria los posee en grandes cantidades. Los carotenos tienen grandes virtudes dietéticas y a la vez protegen la piel de la influencia negativa del sol. Mantienen la piel hidratada y proporcionan un tono bronceado. Comer zanahoria unos días antes de tomar el sol ayuda a proteger la epidermis pues sus betacarotenos activan la producción de la melanina.
La zanahoria es, después del perejil, el alimento con mayor proporción de betacarotenos. Pertenece al grupo de caretanoides, formado por más de 600 compuestos naturales. Desempeña un papel muy destacado porque actúa como un precursor de la vitamina A. Puede transformarse en esta vitamina cuando lo necesite el organismo.
También funciona como un eficaz antioxidante y así previene los efectos negativos de la edad y dolencias como el cáncer. Los betacarotenos además neutralizan los radicales libres. Estos son unas moléculas reactivas con una alta carga energética. Dañan las membranas de las células y el material genético que contienen. En verano actúan contra estos radicales que se generan por una excesiva exposición al sol.
Los bronceadores elaborados a base de extracto de zanahoria producen a nivel cutáneo un estímulo del caroteno que va aportando, poco a poco, un tono bronceado a la piel. Variedades de zanahorias
Existen muchos tipos de zanahorias. Destacan la medio larga mantesa, la tantal, la tip-top, la roja de Carentan y la roja de Flakee. Las principales peculiaridades que las diferencian son el color, la forma, la longitud y el grosor de la raíz. Por otra parte hay que tener también en cuenta el vigor y la duración del ciclo de cultivo de la planta. Generalmente en los mercados suele haber tres calidades: extra, primera y segunda.
Las mejores zanahorias son las más pequeñas. Estas se suelen vender atadas en manojos de zanahorias con sus hojas de color verde. Es recomendable cocer cualquier tipo de zanahoria al vapor y no pelarlas. En lugar de ello se recomienda lavarlas a conciencia y rasparlas superficialmente.
Locion para Broncearse
Una poción exclusiva para ponerse moreno es la compuesta por dos zanahorias, una naranja, un tomate. Lo ideal es exprimir primero el zumo de la naranja. Y luego aparte, en la licuadora se prepara el de tomate y el de zanahorias. Luego se mezclan todos y el zumo multifruta resultante se bebe casi de un trago. Esta bebida natural mezcla los betacarotenos (vitamina A) de la zanahoria y el tomate que ayudan a la formación de melanina y protegen la piel. La vitamina C de la naranja (antioxidante) previene a la piel del envejecimiento solar. No es recomendable tomar más de un zumo al día pero si empezar a tomarlo incluso quince días antes de la exposición al sol.
RECETAS CON ZANAHORIA


Zumo de zanahorias
El zumo de zanahorias se toma crudo en cantidades que varían entre 50 y 400 gramos al día. Lo primero es limpiar las zanahorias de polvo e impurezas metiéndolas en agua. A continuación se raspa su superficie con un cuchillo sin pelar la piel. En ella es donde existe una mayor concentración de carotenos o vitamina A.
Pasando un kilo de zanahorias por la licuadora se saca alrededor de un cuarto de kilo de zumo. Este se puede diluir en agua y añadirle miel y limón. También es muy recomendable la mezcla del zumo con el de naranjas recién exprimidas.
Bombones de zanahoria
Ingredientes
200 g. de azúcar
250 g. de zanahorias
Coco rallado para rebozar
Canela
Elaboración
Pelar y hervir las zanahorias en agua sin sal, una vez tiernas déjarlas escurrir bien; seguidamente en un bol deshacer con un tenedor las zanahorias, echar la canela y el azúcar, mezclar bien. Echar la pasta sobre un colador espeso, o en un escurre verduras con un trapo para que escurra todo el almíbar. Luego hacer bolitas con la mezcla, rebózarlas con el coco rallado y ponerlas sobre papel aluminio, se conservan en la nevera.Pan exquisito de zanahoria con maiz
Este pan de maíz es rápido de preparar, ligero y posee cierto grado de humedad. El maíz y la zanahoria le confieren un sabor dulzón natural muy agradable y tiene muchisimos nutrientes. Una opción más para suplantar los panificados industriales que suelen estar repletos de conservantes y grasas.
Ingredientes:
-5-7 zanahorias medianas
-1 taza de harina de maíz ultrafina
-1/2 taza de harina integral
-1 cucharada de levadura en polvo
-1/2 cucharadita de sal marina
-1 taza de granos de maíz dulce
-1 huevo-1/4 de taza de aceite de maíz
-1 cucharada de miel
Preparación:
Precalentar el horno a 190 grados. Lavar y cortar las zanahorias, licuarlas y reservar una taza de jugo.En un bol mediano, mezclar la harina de maíz, la de harina integral, la levadura y la sal. Añadirle el maíz dulce y mezclar bien.A continuación en un bol grande, batir el huevo, el aceite y la miel. Añadirle el zumo de zanahoria y mezclar.Combinar los ingredientes sólidos con los líquidos y mover hasta que se hayan mezclado. Pasar la pasta a un recipiente para el horno untado con aceite vegetal.Dejar el pan de maíz en el horno hasta que al perforarlo con un palillo, éste salga limpio, unos 25 minutos. Dejarlo enfriar en el molde unos 10 minutos antes de cortarlo.El tiempo de cocción es de unos 25 minutos y se debe dejar enfriar el pan al menos unos 10 minutos. Sabroso! A disfrutarlo!

Mermelada de zanahoria
Ingredientes
1 kg. de zanahorias
Azúcar: Peso equivalente al de las zanahorias, raspadas y cocidas
1 vaina de vainilla
Zumo de 1 naranja
Zumo de 1 limón
1 vaso del agua de cocción de las zanahorias
Elaboración
Raspar las zanahorias para limpiarlas, y luego cocinarlas hasta que se ablanden (20 minutos). Triturarlas y pesarlas. agregar ese mismo peso en azúcar, colocándo ambos ingredientes en una cacerola, sobre el fuego. añadir enseguida el zumo de naranja y el de limón, la vainilla y el agua. revolver contínuamente sobre el fuego lento hasta que tome el punto de mermelada.

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