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martes, 23 de diciembre de 2008

El Noni

El fruto del Noni ha sido utilizado en la medicina tradicional popular polinesia y del sudeste asiático por sus amplias propiedades o indicaciones. Las múltiples propiedades del Noni la convirtieron, desde antiguo, en una planta sagrada muy venerada.
El Noni es un árbol de hasta 8 metros que abunda en las islas de la Polinesia francesa. Su fruto ha sido consumido durante miles de años por nativos hawaianos y otros pueblos como Samoa, Tahití, etc.Del Noni se aprovecha todo, desde las semillas, raíz, hojas y flores hasta los frutos.
La corteza del tronco y sus raíces sirven para fabricar tintes. Las hojas se aplican sobre la piel, después de ablandarlas en una llama, para tratar tumores o infecciones. Sin embargo, la parte más conocida y consumida del Noni son sus frutos.
El fruto maduro de Noni se da todo el año, tiene aproximadamente el tamaño de una patata y es de color blanco-cremoso. Ha sido utilizado durante siglos como una fuente de alimento (se consume crudo o cocinado), a pesar de presentar un sabor y olor desagradables (en Australia es conocido como "fruta de queso").
El zumo noni, ha sido utilizado en la medicina tradicional popular polinesia y del sudeste asiático para tratar una amplia gama de problemas de salud.
Tanto éxito tenía el Noni en estos tratamientos que incluso era considerada como planta "sagrada" para la regeneración del cuerpo por los Kahunas, nombre con el que se conoce a los médicos tradicionales del sur del Pacífico.
Para algunos científicos entre todos los componentes del Noni cabe destacar un número importante de enzimas y alcaloides que juegan un importante papel en el mantenimiento y optimización de la salud. Entre ellos destaca la Xeronina.
La presencia de la xeronina en las células disminuye con el envejecimiento, con lo que existe una mayor susceptibilidad de enfermar. Trabaja a nivel molecular para reparar el daño celular (regulando proteínas específicas de las células) y tiene un efecto notable sobre el sistema inmunológico (activando enzimas)lo cual origina un amplísimo espectro de respuestas fisiológicas. Otras teorías sobre la actividad del Noni tienen que ver con el óxido nítrico, sustancia producida por las células y que tiene las siguientes funciones:
Relaja las paredes de las arterias contribuyendo a la regulación de la presión arterial.
Contribuye a prevenir los niveles altos de colesterol.
Inhibe la coagulación sanguínea. Ayuda a regular la secreción de insulina del páncreas ayudando a controlar la diabetes. Contribuye con el sistema inmune a la destrucción de bacterias, virus, etc.
El fruto del Noni no contiene óxido nítrico pero sí se ha demostrado que es capaz de estimular su producción.
La Escopoletina
Este compuesto fue aislado del fruto del Noni en 1993. La escopoletina contribuye al efecto adaptogénico del Noni en lo que respecto a la presión arterial. Si la presión es alta, la escopoletina contribuye a su descenso y si está por debajo de niveles normales consigue elevarla.
Donde conseguir noni
Normalmente el noni se consigue en herbolarios y tiendas de productos naturales o dietéticos. Eso depende de cada país.
Se presenta principalmente de dos maneras, como zumo y en forma de extracto seco. Hemos de tener en cuenta que su extracción y comercialización requieren un proceso muy delicado que hay que cuidar a fin de que no pierda propiedades. Algunos fabricantes le añaden zumos de frutas a fin de abaratar el producto y mejorar el sabor (en esos casos hay que leer la dosis en el envase). El efecto no debe variar.
El árbol del Noni crece en muchas áreas tropicales, pero la que presenta una mayor calidad es la que se ha adaptado a la zona de Hawai. Esas plantas no contienen pesticidas y los frutos son ricos en sustancias activas. Es realmente imprescindible que se tome con el estómago vacío, aproximadamente media hora antes del desayuno, de la comida o de la cena.
La dosis habitual es de una cucharadita pequeña antes del desayuno y otra antes de la cena. Aunque la dosis se puede aumentar. Indicaciones del noni
Reduce los dolores articulares y reumáticos (Artritis, osteoartritis, artritis reumatoide, bursitis, tendinitis y gota), dolores abdominales, dolores crónicos, dolores premenstruales, dolores en general. Sus nombres tradicionales hacen referencia a este hecho, "el árbol analgésico", "el árbol para los dolores de cabeza", etc.
Alivia los síntomas del Síndrome de fatiga crónica y de Fibromialgia, así como el cansancio o astenia.
Regula la presión sanguínea ya que es adaptógeno (regularía una hipotensión así como una hipertensión).
Algunas personas con Diabetes del tipo I y II observan mejoría en sus niveles de glucosa en sangre.
Mejora la actividad sexual ya que mejora sus causas (fatiga, estrés, desánimo, etc.).
Puede ser de ayuda en los estados depresivos (interactúa con la serotonina y la melatonina).
Ante síntomas alérgicos ya que tiene un suave efecto antihistamínico.
De gran ayuda en caso de malas digestiones, gases, etc. Mejora el estado de las úlceras esofágicas, gástricas o duodenales. El zumo del Noni parece estimular la respuesta del sistema inmunitario que inhibe el crecimiento de algunos tumores cancerosos, regulando la propia función celular e incluso regenerando las células dañadas. Regula la función celular y la regeneración de las células dañadas. Estimula la producción de células T del sistema inmunitario.
También el Noni se considera como un antiséptico natural, efectivo contra diferentes clases de bacterias y algunos hongos y parásitos. Estimula el sistema inmune incluyendo macrófagos y linfocitos.
Inhibe la función precancerosa y el crecimiento de tumores cancerosos.Es importante en el tratamiento para las afecciones de riñones, vejiga, colon, aftas, alergias, artritis, artrosis, asma, cicatrización de las heridas, colesterol, contusiones, depresión , desordenes urinarios y diabetes. Asimismo es aconsejable contra los dolores de la columna, musculares y de las articulaciones; enfermedades cardiacas, estrés, falta de apetito, gastritis, herpes. Indigestión, infecciones, inflamaciones, insomnio, lesiones de espalda. Lupus, manchas en la piel, menstruación dolorosa, migraña, presión alta, problemas prostáticos, quemaduras, reumatismo, sida, síndrome de fatiga crónica, intestino irritable, tendonitis, torceduras, tuberculosis y tumores.
El fruto se usa para ayudar en el tratamiento de la diabetes, problemas del corazón y presión alta, así como a la tuberculosis, artritis y reumatismo, la menstruación dolorosa, úlceras gástricas, infecciones e incluso la depresión.
Los extractos de la hoja ayudan al control del flujo excesivo de sangre y evitar la formación de coágulos. Son recomendables en el tratamiento de fiebres y desórdenes en los niveles del azúcar en la sangre, desórdenes urinarios, hinchazón, dolores musculares y de las articulaciones. Es valiosa en el tratamiento de condiciones inflamatorias y cicatrización de la piel; pues, ésta contiene ácido ursólico, del que se sabe tiene propiedades anticancerosas, así como B-sitosterol, que puede disminuir de manera importante niveles altos de colesterol. También son ricas en diversas vitaminas y minerales y contiene altos niveles de fósforo, hierro, calcio, magnesio, vitamina E, vitamina K1 y niacina.
Contiene polisacáridos que son capaces de aumentar la función inmune. Además, el damnacantal que se encuentra en el fruto puede inhibir la etapa temprana antígena del virus de Epstein-Barr, que tiene que ver con el síndrome de fatiga crónica y frecuentemente ocurre en personas con una función inmune débil. El damnacantal también contribuye a la muerte programada de las células malignas y regula el crecimiento de los tumores por lo que no sólo se puede usar como un protector contra el cáncer, sino también puede resultar beneficioso al que ya tiene cáncer. También hay evidencias que sugieren que debido a que el Noni ayuda a normalizar las funciones enzimáticas a nivel celular, también puede acelerar el consumo de grasa así como la desintoxicación del tejido. Las enzimas son los catalizadores que rompen una célula de grasa y usan su contenido para energía o calor. Las partes de la planta son ricas en enzimas, que aceleran la digestión y proporcionan energía, dos funciones relacionadas con mantener un peso ideal.
Para incrementar las defensas del organismo se aconseja la siguiente receta casera:
En un litro de agua y colocar canela y clavo de olor así como cuadraditos de manzana, membrillo y piña cortados, dejando hervir durante diez minutos. Después se agrega harina de kiwicha, previamente disuelta en agua, mote sancochado y una guanábana cortada y sin pepas. Se deja hervir por cinco minutos más. Retirar del fuego dejando reposar tapando la olla. Se puedes endulzar con miel de abejas o algarrobina.En el caso de los diabéticos utilizar miel de yacón.

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