La horchata de chufa es una bebida vegetal, con muchas propiedades, que se toma como refresco en verano en Valencia y muchas zonas de España. La horchata de chufa empieza también a ser conocida por sus propiedades medicinales.
Es una bebida natural, que se obtiene a partir de las chufas, agua y azúcar. Las chufas son unos pequeños tubérculos subterráneos con forma de nudos que proceden de las raíces de la Juncia Avellanada que se llama así por la forma de su fruto parecido a la avellana.
La chufa requiere tierra suelta y arenosa para su cultivo y temperaturas suaves siendo la población de Alboraya, Valencia (España) uno de los lugares donde se dan las mejores condiciones para su cultivo. La horchata de chufa bien fría es muy típica en España durante los meses de verano. La palabra horchata tiene su leyenda
Un día el Rey Jaime I estaba en Valencia descansando, cuando se le acercó una doncella para ofrecerle un cuenco lleno de una bebida fresca, blanca y dulce.
Es una bebida natural, que se obtiene a partir de las chufas, agua y azúcar. Las chufas son unos pequeños tubérculos subterráneos con forma de nudos que proceden de las raíces de la Juncia Avellanada que se llama así por la forma de su fruto parecido a la avellana.
La chufa requiere tierra suelta y arenosa para su cultivo y temperaturas suaves siendo la población de Alboraya, Valencia (España) uno de los lugares donde se dan las mejores condiciones para su cultivo. La horchata de chufa bien fría es muy típica en España durante los meses de verano. La palabra horchata tiene su leyenda
Un día el Rey Jaime I estaba en Valencia descansando, cuando se le acercó una doncella para ofrecerle un cuenco lleno de una bebida fresca, blanca y dulce.
Al beberla el Rey exclamó "Açó es or, xata" (esto es oro, chata). A partir de aquí (según la leyenda) esa bebida se puso de moda con el nombre de horchata.En cambio la palabra Chufa parece venir de una zona del Sudán llamada Chufi de donde se cree originaria la Chufa. Propiedades
La horchata de chufa no es sólo una bebida refrescante sino que además, en comparación a otros refrescos, es muy saludable.
Contribuye a la reducción del colesterol y triglicéridos. Disminuye el colesterol LDL (el "malo") y aumenta el HDL (el colesterol "bueno") gracias a su aporte de ácido oleico (aporta una cantidad similar al aceite de oliva). Su contenido en vitamina E también colabora contra el colesterol ya que tiene un efecto antioxidante sobre las grasas. Ideal pues en problemas cardiovasculares.
Es buena para la arteriosclerosis gracias, por un lado, al ácido oleico y también gracias a que contiene Arginina, que al ser precursora de óxido nítrico favorece el efecto vasodilatador.
La horchata de chufa sin azúcar la pueden tomar los diabéticos, por su contenido en hidratos de carbono a base de sacarosa y almidón (sin glucosa) y por su alto contenido en Arginina, que libera la hormona que produce la insulina.
Bebida ideal para las personas que no toleran el gluten (celíacos) y para los que no toleran o son alérgicos a la leche de vaca y sus derivados.
Se recomienda a quienes sufren digestiones pesadas, gases intestinales y diarreas ya que nos aporta muchos enzimas digestivos como la Catalasa, Lipasa y Amilasa.
Información nutricional de la leche u horchata de chufa (por 100 ml.)
Es rica en minerales, como el fósforo, el calcio, el magnesio y el hierro, y en vitaminas, entre las que destacan las vitaminas C y E.
La horchata de chufa también aporta numerosas enzimas que facilitan la digestión.
Su valor energético (100 Kcal. x 100 gr.) la convierte en una buena bebida energética.
Un detalle muy importante es que no contiene nada de sodio.
No contiene lactosa ni caseína ni gluten.
Hoy en día, en el mercado español, además de la horchata de chufa fresca, se puede encontrar también la horchata pasteurizada o concentrada. Aunque en general la gente la prefiere fresca (recién preparada) estos nuevos formatos permiten comprarla y tomarla cuando se desee ya que en la nevera (frigorífico) se conserva un máximo de dos ó tres días.
La horchata de chufa no es sólo una bebida refrescante sino que además, en comparación a otros refrescos, es muy saludable.
Contribuye a la reducción del colesterol y triglicéridos. Disminuye el colesterol LDL (el "malo") y aumenta el HDL (el colesterol "bueno") gracias a su aporte de ácido oleico (aporta una cantidad similar al aceite de oliva). Su contenido en vitamina E también colabora contra el colesterol ya que tiene un efecto antioxidante sobre las grasas. Ideal pues en problemas cardiovasculares.
Es buena para la arteriosclerosis gracias, por un lado, al ácido oleico y también gracias a que contiene Arginina, que al ser precursora de óxido nítrico favorece el efecto vasodilatador.
La horchata de chufa sin azúcar la pueden tomar los diabéticos, por su contenido en hidratos de carbono a base de sacarosa y almidón (sin glucosa) y por su alto contenido en Arginina, que libera la hormona que produce la insulina.
Bebida ideal para las personas que no toleran el gluten (celíacos) y para los que no toleran o son alérgicos a la leche de vaca y sus derivados.
Se recomienda a quienes sufren digestiones pesadas, gases intestinales y diarreas ya que nos aporta muchos enzimas digestivos como la Catalasa, Lipasa y Amilasa.
Información nutricional de la leche u horchata de chufa (por 100 ml.)
Es rica en minerales, como el fósforo, el calcio, el magnesio y el hierro, y en vitaminas, entre las que destacan las vitaminas C y E.
La horchata de chufa también aporta numerosas enzimas que facilitan la digestión.
Su valor energético (100 Kcal. x 100 gr.) la convierte en una buena bebida energética.
Un detalle muy importante es que no contiene nada de sodio.
No contiene lactosa ni caseína ni gluten.
Hoy en día, en el mercado español, además de la horchata de chufa fresca, se puede encontrar también la horchata pasteurizada o concentrada. Aunque en general la gente la prefiere fresca (recién preparada) estos nuevos formatos permiten comprarla y tomarla cuando se desee ya que en la nevera (frigorífico) se conserva un máximo de dos ó tres días.
Elaboración:
1/2 kg. de chufas
2 litros de agua
400 gr. de azúcar
1 corteza de limón
1 varita de canela
Lavar bien las chufas, se enjuagan para eliminar la suciedad y se retiran las que no estén en buen estado. Se ponen las chufas en remojo, de 8 a 10 horas. A continuación se trituran con una batidora eléctrica, añadiéndoles parte del agua, para que se trituren con facilidad. Luego se añade la mitad del agua que queda se deja reposar 1 o 2 horas y se filtra, se añade el agua restante y se repite la operación y finalmente se le pone otra vez todo el liquido obtenido y después de media hora se filtra definitivamente, apretando bien con una maza de madera (la mano del mortero sirve), se le añade el azúcar, la corteza de limón y la canela, se disuelve bien el azúcar, se deja reposar un rato y se pone en el refrigerador, para que este fresca y antes de servirla se retiran el limón y la canela. La horchata de chufa es un buen complemento en la alimentación de aquellas personas que sufren problemas estomacales, ya que la chufa tiene unas enzimas que facilitan la digestión. se recomienda en especial la horchata son los ancianos y los deportistas y los niños ya que contiene una gran cantidad de nutrientes que nos ayuda a reponer las fuerzas perdidas en cualquier época del año, sobre todo en verano.
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